Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Face à la mer, ce soir, ma mélancolie médite

Face à la mer, ce soir, ma mélancolie médite
Ses aurores de printemps, crépuscules d'étés
Et calmes frais - trop tardivement regrettés,
Mon Dieu, l'hiver s'amène encore bien vite !

Cœur naufragé - errant de plage en plage,
Sur ma solitude tranquille, je sens émerger
Encore tout imprégné de ton parfum léger,
Mon plus douloureux souvenir : ton image !

Je te revois - sans relâche tâchant de nager
Sans larmes aux yeux, vers la côte sauvage
Et, de flux en reflux - achopper au rivage,
Ô que ton amour fut ingrat et passager !

Aux soleils rares - pour l'éternité exilés,
Succèdent : des nuits plus ou moins infinies
Où manquent ces heures par l'extase unies
Comme ta lumière manque à mes yeux voilés

Bonheur défunt - achevé à peine commencé,
Tous ces jeux futiles ont brisé tant de charmes
Mais, dois-je céder au chantage et aux larmes ?
Déjà, trois quarts de mon âme y ont renoncé.


[ 12 Janvier 2013 ]