Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Élévation

Graduellement, le jardin s'apâlit
Et s'empare des senteurs florales,
Qui nous font comme un ciel-de-lit
Tout imprégné de tendresses aurorales

Oublions la nuit, ses chétives lueurs !
Le Soleil se lève, prend son essor
Et nous offre, entrouvrant les fleurs :
Ses clartés vives, plus dorées que l'or

Laissons donc s'unir et se mélanger
Au cristal clair de tes prunelles, Léa,
Ces exquises couleurs, venues prolonger
Nos frissons ignés - que le soir créa
Quoique cette lumière, ô ma Maîtresse,
Trouble et déconcerte - nous qui aimons
Garder à l'âme et au cœur : l'ivresse
Du grand air, respiré à pleins poumons !

Et, puisque pour moi seul Hélios rutile
Quand tes yeux embrassent ma bouche,
Au risque de paraître un peu futile :
Je refuse que, ce soir, il se couche.


[ 04 Septembre 2013 ]