Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Diaphanie dorée

Le jour a percé la forêt, qui se colore
Et mêle à ses tons chauds les accents mélodieux
De la faune ; avec le ciel pour cadre : l'aurore
Dans son glorieux réveil, à son tour se redore,
Subit ton charme sévère, Automne radieux !

Comme un baiser reçu de lèvres étoilées,
Ton charme sévère, tes pourpres et tes ors
Flambent à nos yeux, dans les somptueux décors
Qu'auraient brodé d'ombres, tes lumières voilées

Les feuillages, ce matin, semblent des bijoux
Et l'horizon : une robe de moire claire
De pareille féerie que l'opale lunaire !

Le Soleil enfin darde, en rais fauves et roux,
De l'arbuste nain jusqu'au chêne centenaire :

Dans les bois, le jour se lève, à pas lents et doux.


[ 06 octobre 2014 ]