Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Deuil d'amour, infinissable deuil

Je ne suis plus celui qui, chassant ses démons,
Respirait sa vie de nomade à pleins poumons !
Ce grand Feu, qu'autrefois j'allumais en rêvant
A tué aussi tout ce qu'en moi, il restait de vivant

Dans mon âme en veilleuse - de toute sa pesanteur,
Se répercute la macabre et désordonnante lenteur
Des longs soirs d'inanité, qui n'ont rien à envier
Aux dimanches engourdis du mois de Janvier,
Tant s'épaissit et s'attarde : le spleen mortuaire
Qui plane sur mon Deuil ennuité et tumultuaire

Venant du cœur et des lumières de ma conscience,
Les pleurs torrentueux que je verse en silence
Répètent un : Forget-me-not ; Ne m'oublie-pas !
Malhabile entêtement : les larmes ne parlent pas

Ce cœur qui, n'ayant su dompter le frisson-noir
Donne de l'Amour - mais sans plus en recevoir,
Est celui d'un Veuf en quête de métamorphose
Qui dort - tout en ne rêvant plus d'aucune chose,
Un somnambule pour qui la nuit n'a pas été belle
Et qui - saluant le jour, accourt à la clarté rebelle
Sentant au fond de lui, tristement murmurante :
La Mort - qu'il confond avec une voix rassurante

Je n'aurai plus jamais que la Nuit sur ma route
Puisque, partout où je vais - les ténèbres du doute
M'embrument la tête, puis se changent en cascades
Comme s'écroule le Ciel : par bruyantes saccades.


[ 11 Mai 2012 ]