Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Depuis qu'un messager d'amour, chassé du céleste dôme...

Depuis que, dans la paix immobile des dieux sages,
Voltigeant -comme Icare- par-dessus les nuages
Cupidon, résigné, perça de ses flèches arrogantes
Nos deux cœurs-de-marbre aux veines rugissantes :

Aux longs chuchotements, ont suivi les sanglots
Qui rendent si poignant le rythme lent des flots
Et, nos larmes en reflets, égarées dans la brume
Ondoient sur la vague, sous une voilure d'écume

Notre désir d'aimer -tel un bateau ivre- sombre,
D'orages en embellies, quel qu'en soit le nombre
Car, la mer et l'amour ont reçu l'amer en partage
Puisque l'amour et la mer connaissent le naufrage

Mais, ô combien ce temps révolu, devenu sourd
Qui fait de chaque instant qui passe : un cri lourd,
Recèle d'obscurs secrets, nés d'intimes trahisons
Volés aux romantiques, eux que nous méprisons !

Le -Messager d'Amour- chassé du céleste Dôme,
Condamnant nos deux âmes au bonheur-fantôme
Aura souillé la page vierge, de ses mots enragés
Surinant, de son empreinte, nos cœurs outragés

Parce que l'amour hypocrite et cynique fait éclore
Des roses qui fanent et se meurent avant l'aurore,
C'est gommant la lassitude qui se lit sur son front
Qu'il jouira du mal que ses morsures nous feront.


[ 12 Janvier 2011 ]