Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

De soieries court-vêtue et parfumée...

À l'heure où la Lune écarquille les yeux
Et noue ses tresses blondes, dans le noir
Avec un attrait puissamment mystérieux,
Léa, tranquille, s'octroie le repos du soir :

Morphée la serrant au creux de ses bras,
Belle âme solitaire mais infiniment aimée
Occupe la chambre et voyage tout bas,
De soieries court-vêtue et parfumée

Les caresses allègres du voile translucide
Blanc et pur, qu'elle garde en s'endormant
Et, suivant un rythme chaloupé ou placide,
Rendent son sommeil éthéré : charmant

Imperturbablement, elle prend son envol
Puis, s'élève au ciel - telle une prière,
Brise les fers qui la retiennent au sol
Et d'étoile en étoile, va cueillir la lumière

Aussitôt, l'azur de ses yeux contemplatifs,
Constellé de joyaux au reflet framboisé
Se mêle aux rêves dont les éclats fugitifs
Font, en se succédant : un feu apprivoisé

Et c'est tout l'Univers qu'elle enrôle, porté
Par des murmures et perdu dans les bruits
D'un cœur qu'elle sent pénétré de clarté,
Cabriolant - jusqu'en plein mitan des nuits

Car Léa est semblable aux équilibristes,
Qui craignent plus l'air ourlé du matin
Et la monotonie lente des soleils tristes
Que le dernier coup-de-griffe du Destin.


[ 27 Août 2013 ]