Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

De la froide saison, la paisible cessation

L'armure résiste et s'ouvre comme une paupière légère,
J'attendais ce moment, je pressentais que j'allais guérir
Ma mélancolie recule, s'abrège et redevient passagère,
On me sait voué à cette conviction : vaincre ou périr

L'hiver s'incline, des rêves affluent, qui semblent joyeux
Apportés par des anges dociles aux fronts auréolés,
Tout change - je vais tâcher d'avoir moins froid aux yeux,
Aimer ne génère pas que : chagrins plus ou moins consolés !

Dominé jadis par ce qui furent : les apparences de l'Amour,
Mon cœur se réchauffe, dissipant les mirages trompeurs
Qui décampent -tranquillement- sans trompette, ni tambour
Loin des vents furibonds, tapir leurs ulcérantes stupeurs

Ma peine journalière se mue en scintillement passionné :
D'un clair-de-lune l'incessant remuement, qui se fluidifie
Aux confins d'un Ciel intérieur que je n'aurais soupçonné,
N'ambitionnant plus que ce qui brille, verdoie, se clarifie

De cette cueillaison de conscience, tout exalté d'entrevoir
Les germes d'un échange de confidences et de vœux,
J'accueille les titillations d'un -hypnotique- espoir :
Qu'une voix douce comme un baume me parle d'avenir à deux.


[ 25 Février 2012 ]