Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Dans des flots houleux et rugissants j'ai repêché mes péchés

Née d'une fuite éperdue vers les entrailles de l'oubli
Une vision m'apparaît, comme un murmure affaibli :
C'est en naufragé, crispant mes yeux de tous côtés
Que j'y puise la sève au beau milieu des légèretés

D'un phare dans la brume, je distingue des lueurs
Sur la côte, un fascinant ballet de pures couleurs
Qui flamboient et qui servent, pour le moins
À des escadrons de Sirènes, de fidèles témoins

Ces mélopées charmeuses, qui jadis captivaient
Ont gardé sur moi l'ascendant qu'elles avaient
Quoique leurs voix n'aient plus rien d'envoûtant
Elles témoignent à jamais d'un charisme inquiétant

En partisan des poètes aux sept Muses martyrisées
Lâchant mes stances et mes vieilles lyres brisées
Pour assouvir un penchant sans cesse grandissant
Je les ai adorées, certes, tout en les maudissant !

Pour vaincre les dangers qui pourraient m'arriver
Comme : de chants perfides, me laisser captiver
Sans tarder, il me faut au rivage, rallier le refuge
Et vite, me mettre à l'abri d'un nouveau Déluge

C'est ici - dans cet antre bleuâtre au large contour
Au pied des murailles de cette trop ancienne tour
Que le Gardien du Temple, prosterné, ténébreux
Tisse la trame d'un destin qui se voulait heureux.


[ 11 Août 2011 ]