Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Comme s'ouvre une fleur, il s'ouvre à la Vie

Un homme s'est reconstruit - avec ses bleus au cœur,
Renait-il en exutoire des schizes chroniques de l'être ?
De bonds en ricochets, sa Vie joue un jeu de rancœur,
Chaque rencontre gomme et redessine un peut-être

Son premier soupir, né de la nuit qui s'achève
Lui renvoie les prémisses de l'Amour en éveil
Où vibrations de l'intime, au premier saut du rêve
Donnent au lever du jour une radiance sans pareil

S'il jette un regard neuf au levant du sourire
Dans les pages cornées du Grand-Livre de Vie,
C'est pour y puiser l'encre en point de mire
À l'exception du gris-sombre, qu'il dévie

Aux jours comptés du vieux Monde en survie
Ses reliances de foi et ce qui le régénère enfin
Prennent la forme de l'Autre - celui qui l'envie,
En corolle de joie pure : un bonheur sans fin

Il savoure ces nuits, contemplatif et solitaire,
L'espace d'un instant, ne subsiste que le rêve
Éphémère et frivole aussi bien que salutaire,
Sa vue perce quand le Soleil -vainqueur- se lève.


[ 15 Février 2011 ]