Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Ce n'est que la fin du Voyage

Sous la gangue de chair, on sentait la blessure s'ouvrir
Lorsque pleurait son cœur - qui parlait en sanglotant
Avec des cortèges de mots créés par lui - chuchotant
Car, rien autant que l'Amour, ne l'aura fait souffrir !

Dans ce Grand-Feu éteint, où se consume : un destin
Qui fut voué à de mélancoliques afflux d'émotions
Et plus résigné chaque jour, à haïr ses imperfections,
On a livré -aux appétits pervers- un luxueux festin

C'était finalement assez pour lui - l'inconnu célèbre,
Que la fierté d'avoir été, pour les affamés de vulgarité :
Ce troublant incompris, libre étouffeur d'incuriosité
Et complice familier de la Lumière qui s'enténèbre

Le quittant à regret, les hommes lui adressent un message :
Tu avais du génie, toi l'éternel prodige - nul ne l'a su !
Alors que tu retournes au Ciel-sans-fin dont tu es issu,
Nous craignons de troubler ton Repos, à l'heure du Passage

Tu as surmonté une Puissance plus forte et plus sauvage !
Pour la dernière fois, on sent croître un rêve, une vision,
Nos esprits fureteurs se consoleront dans cette illusion :
S'ouvre l’Éternité promise, ce n'est que la fin du voyage.


[ 31 mars 2012 ]