Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

Au bord de l'eau tranquille, enfin...

Au bord de l'eau tranquille, enfin, le vent se tait !
Sous le firmament où les heures, suspendues,
Retiennent un peu plus le bruit que la vie fait :
Assis, rêveur, je pense à mes amours perdues

À chaque instant plus fort, le silence installé
S'approprie peu à peu les bien-aimés rivages ;
L'étendue calme semble un miroir constellé,
Tant le flot, transparent, est fertile en images !

Tout d'un coup, j'y revois les terrasses en fleurs ;
Puis voilà que je chante et que je vocalise,
- Entraîné dans un songe aux multiples lueurs -
Tandis que minuit sonne au clocher de l'église !

C'est ainsi que je fuis, vers un monde infini
Où vivent les reflets (d'un éclat magnifique)
De mes jeunes années, ô temps chaste et béni !

Pris d'extase, je dors, d'un sommeil séraphique.


[ 08 janvier 2016 ]