Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannig WATEL

À défaut de pardon : l'oubli

Bien qu'avec toi, l'Éternité fut brève
Puisque promise avec mainte légèreté,
Je te dois : mille illusions et la fierté
D'avoir rêvé d'Amour et aimé ce rêve

Parce que, trop naïf, je m'imaginais
Sans t'avoir corporellement connue :
Ta chair de Femme expressivement nue
Et son charme assassin ; j'hallucinais !

Car notre idylle fut une noce en noir,
Perdant en éclat ce qu'elle gagnait
En monotonie - même quand se joignait
Un flamboyant Soleil au déclin du soir

Redevenu ce corps déshabité et glacé,
Dans ce qu'il me reste d'âme et de cœur
Erre et s'attarde, avec un rire moqueur :
Ton souvenir - imparfaitement effacé

Au sein des nuits, en jetant mon regard
Sur le chemin que nous avions parcouru,
Je ressens ton parfum évaporé, disparu
Qui, mollement, retombe en brouillard

Je me dis alors que : pour toi aussi
Qui garde ancré ce jour d'abandon,
Viendra l'oubli - à défaut de pardon !
Nous devons grandir encore, c'est ainsi.


[ 25 Avril 2013 ]