Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Yannick Hornez

Ramiro

Mon ami Ramiro réside en royauté
Qui charme les humains chérissant la beauté !
La montagne, la mer, le ciel et la campagne
En cet endroit font naître un Pays de Cocagne.

Il mélange son âme aux larmes d’océan
Et peint la barque bleue aux tons réconfortants.
Entends-tu le doux bruit du pinceau sur la toile
Qui caresse la vague et souffle dans la voile ?

Ses héros sont pêcheurs, paysans et bouviers,
Ils travaillent aux champs, ravaudent les filets,
Et dansent bras levés, fandango du village
A main nue en jouant la pelote au courage.

Le silence fait règle, harmonie est la loi
Cinq chasseurs de baleine ou modeste est le roi,
D'Euskara naît la langue, etxea la chaumière.
Au paradis perdu, transporte-moi, mon frère.

Au rythme de mon cœur

Sur un câble tendu glisse le funambule
Frôlant le fil du jour à l’amble de son cœur.
Il ralentit parfois comme le noctambule
Qui ne respire plus pour dominer sa peur.

Il ne craint, ni le vent, ni le froid, ni la pluie
Et progresse à pas lents survolant les hauteurs.
Son balancier cadence aux saisons de la vie,
Rythmé par l’amour vrai, la grâce et le bonheur.