Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Les Mirifiques ( à Joséphin Péladan )

I

Où l’ai-je lu ?
Je ne sais plus
En ces lignes
Infimes insignes
Boulier chinois
Où gisent en tapinois
Les millions
De combinaisons
Libido inveniendi
(Hoc erit tibi dolori)
Une baguette de coudrier
Oscillante et courbée
Se livrait aux facéties
Des flux imprécis
Voyelles liquides
Et consonnes solides
Répandaient rosâtres
Au poudrier d’albâtre
Les fards apprêtés
D’une langue empruntée
Vers, eau claire
Source sourde
De l’angélique gourde
Des vieux mystères
Guidez-moi aux confluences
A la secrète obédience
Des sages et des poètes
Des mages et des prophètes !
Car le dauphin de l’Aldine
S’enroule à l’ancre divine
Et l’arcane des licornes
De l’obscure firme
Consume ses lunées de corne
Dans l’œuvre blanche qui s’affirme.
II

L’Assyrien Joséphin
Le séraphique paladin
Portait la simarre
Et l’œil de paon de la moire
Appuyé au cénotaphe
D’un stylographe calligraphe
Chantournant ses jets
Une épitaphe, il rédigeait
« Latinorum Finis »
Tandis que Karl Joris
L’unanime témoin
Ependait l’étendue
Aromatique et ténue
D’un tabac de benjoin
Au jardin de pierre
Que pétrifie une Joconde
Vibrait le noir satin des colombes
Echappées des crânes de terre
Mais libéré de ses doutes
L’esprit en route
Clandestin s’était dirigé
Au portail mystique de Ligugé