Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Xavier DURAFFOURG

Le Grenier ( à Joris Karl Huysmans)


Au grenier du cœur
Une étrange hauteur
Au reflet de morion
Module en demi-ton
Au sémaphore d’ennui
Des accords de Satie
Le caramel brisé
Des poussières étoilées
Constelle de son sucre
Le sol sépia du sépulcre
Où le silence proclame
La vanité des réclames
Au flou des moires
De l’album des mémoires
Un brodequin a marqué
Une page cornée
Et dans ce capharnaüm
Les ovales de Lugdunum
Mêlent romantiques
Des lieux antiques
Au stuc rococo
D’un éléphant sur le dos
Je suis comme cette sainte
Soudain apparue
Au détour d’une vue
Les mains jointes
Dans l’attente votive
Et l’extase naïve
Mais en ce profane lieu
Je m’adresse aux lares
Et au faune hilare
Plutôt qu’à Dieu :
La volition que je prône
Cherche un livre jaune
Dont le prix indécent
Fait l’espoir indigent
Mais plus haut
Que le cupide et le faux.