Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent VANDEKERKOVE

La couverture

La couverture

C’est une vieille histoire, trouvée dans un tiroir,
Endormie dans un livre, image de la vie,
Une histoire à revivre pour choisir dans sa vie,
Une histoire à relire pour apprendre à bâtir.

Le temps avait passé, lentement, patiemment,
Le temps avait donné au vieil homme un enfant,
Enfant devenu grand et fort intelligent
A l’école américaine, pays des grandes chaînes.

Le temps ayant passé, le vieil homme a lâché
La petite société a son fils tant aimé,
Fort de tous ses savoirs il allait développer
Sur tout le territoire, la vieille société.

Les affaires prospéraient, l’argent coulait à flot,
Construction d’un palais, et collections d’autos,
Il hébergeait pourtant et cela gratuitement,
Son vieux père impotent au fond d’un bâtiment.

L’homme un jour eu un fils, en guise de bénéfice,
Lui apprit les ficelles pour remplir l’escarcelle,
Lui apprit les combines, pour s’lécher les babines,
L’homme un jour eu un fils pour transmettre l’édifice.

Un soir de février, quand dehors il gelait,
Le bois vint à manquer au grand père décharné,
Il alla demander, après hésitations,
A son fils voisin, la chaleur et le pain.

Que demandes-tu là, vieux bonhomme inutile ?
Mais ne vois tu donc pas qu’ici rien n’est futile ?
Cependant par pitié, je vais passer les ordres
Afin de te chauffer et cesser ces désordres !

Il appela son fils, et lui passa consigne
En lui faisant des signes de donner à l’infirme
Une vieille couverture restée dans la voiture
Afin de satisfaire l’emmerdeur grabataire.

Le fils s’exécuta, mais en plus déchira
La couverture en deux tendant la pièce au vieux.
Je te reconnais là, le fils de ton papa !
Encore plus fort que moi, s’exclama le papa

Ne va pas te tromper dit le fils avec foi
Une pièce pour Pépé, l’autre sera pour toi ………

Vincent Vandekerkove