Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Dis-moi ce qui est juste

(à Bernard GRANDIN)

Je t'ai veillé si tard,
Je t'ai gardé si près
De mes instants secrets,
De mes premiers brouillards...

Je t'ai souvent croisé
Sur les chemins perdus,
Ligne ininterrompue
D’un amour partagé...

Ami, si je t'écris,
Ce n'est pas pour pleurer ;
Si tricher n'est pas jouer,
La Vie n'a pas de prix !

Dis-moi ce qui est juste
Aux portes de la mort !
Je t'ai parfois menti
Pour ne pas te trahir,
Déchirant d'un sourire
Un rêve anéanti...

Et si tu dois partir,
Emporte en ton sommeil
Le morceau de soleil
Qui doit t'appartenir...

Ami, si je t'écris,
Ce n'est pas pour prier
Mais je voudrais crier
Que je n'ai pas compris !

Non, je n'ai pas compris
Pourquoi le temps s'incruste
Et s'accumule encore.
Dis-moi ce qui est juste
Aux portes de la mort !