Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent MARIE

Bien malgré toi

L'étrange épine au cœur du temps,
Le souvenir des fiançailles ;
La rouille envahi le portail
De mon passé, de mon présent...

Des siècles de blême insomnie ;
Dieu, que la nuit semblait cruelle !
Tant de brouillards artificiels,
De mensonge en lobotomie !

(Refrain 1)

Bien malgré moi
Le jour se lève,
Larme de froid,
Givre de rêve
Et j'ai peur, peur, peur d'y laisser mon âme !

Adieu refuge ou mon enfance
Avait su jouer la comédie,
Adieu parenthèse à l'oubli
Quand chaque escale est une chance...

L'étrange épine au cœur d'un homme
Qui se souvient qu'il peut souffrir,
Des océans qu'il veut franchir
Et des prénoms qu'un autre gomme...

(Refrain 2)

Bien malgré toi
Voile s'arrache ;
Sentir le poids
Des vies qu'on gâche
Et la peur, peur, peur d'y laisser nos âmes !

L'étrange épine au cœur du temps,
La cicatrice indélébile
Se refermant sur l'inutile
Emportera tous nos tourments...

Un jour, une heure, quelques secondes
Pour attraper une autre main,
Pour avancer sur le chemin,
Tenter de refermer… fermer la ronde !

(Reprise refrain 1 et 2)

(Texte d'une chanson que j'ai écrit en 1987)