Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent CASSIER

Rien ne sert d'aller à toute vibure

Je m'évade, m'égare, m'oublie, me perds, par mégarde
Par envie de ne plus aller à leur allure
Rien ne sert de courir, mort frappe sans crier garde
Aussi rien ne sert d'aller à toute vibure

Je contemple les petits se disputer les miettes
Infoutus de s'allier pour combattre les puissants
Nombrils, de la servitude volontaire, émiettent
"Le tous ensemble" et le poète le ressent

On va nulle part quand on tire à hue et à dia
Les riches, eux, sont solidaires et ils chassent en meute
Avec le soutien de leurs laquets des médias
Panem et circenses évitent les émeutes

Je me retire dans ma tour d'ivoire et mes lettres
Poète impuissant, militant de pacotille
Et pourtant bien persuadé du "ni Dieu, ni maître"
Vive la révolution ! Tout le reste est vétille…