Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent CASSIER

Pêcheur

Je peux rester des heures, tête penchée sur la page
En patient pêcheur d'une toute autre ligne
Le bouchon du stylo s'agite, serait-ce un signe ?
Quels mots mordent à l'hameçon comme fruits de mon cépage ?

Une troublante Joie, dont je ne suis pas digne
Reste silencieuse, de peur que trop loin je m'engage
La chance sourit au audacieux me dit l'adage
La raison gronde le téméraire coeur qui trépigne

Car c'est grande folie d'interpeller la Joie
Même une cour très longue ne garantie pas son choix
Et pêcheur bredouille, mon ami tu rentreras

Si Cupidon n'a plus de flèches dans son carquois
Si tes mots doux provoquent un silence narquois
C'est que jamais, jamais la Joie ne répondra.