Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vincent CASSIER

La machine à laver ronronne

La machine à laver ronronne, c’est rassurant !
Mon âge, mon verre est servi, le vin est tiré
Maintenant il faut boire même si c'est harassant
Sapin ! Les guirlandes sont chatoiements étirés

Elles sont rythme d'agonie de mes souvenirs
Les battements souples des branchies de ma sirène
Evanouie dans mes rêves racornis d’avenir
Et cette bruine du temps qui c’est faite murène

Que faire ? Plus rien. Attendre, sans fin. La chute finale
Si des espoirs de conquêtes se glissent en mon âme
Devoirs, humour, me font dire : “rien d’original”

L’optimisme de la vie c’est le propre des femmes
Matrice des espoirs aux grandes marées magistrales
Elles sont les chants des courageux, elles sont les gammes