Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

Mes noëls d'hier à aujourdhui

Quand je songe aux Noëls de mon adolescence
Je sens monter les flots d’une mer d’émotions,
Celle qui nous emporte au gré de nos pulsions
Pour mieux nous immerger dans un flux d’innocence.

La ville revêtait avec parcimonie
Quelques décorations qui annonçaient la fête ;
Rien ne pouvait alors me sortir de la tête
La vision de paquets, de fruits et sucreries.

Un livre suffisait à m’emplir de bonheur
Car les enfants d’hier se contentaient de peu ;
Les parents appréciaient en nous voyant heureux
De partager des mets aux multiples saveurs.

Quelques années plus tard c’était moi la maman
Et j’aimais acheter, dans le plus grand secret,
Un arbre à décorer et de nombreux jouets
Qui réveillaient en moi mes souvenirs d’antan.

Mais lorsqu’ils ont grandi j’ai senti m’envahir
Comme un vent de tristesse et de mélancolie :
Plus de préparatifs ni de cachoteries
Pour voir briller leurs yeux d’espoir et de plaisir.

Puis lorsque mes enfants devinrent des parents
Ce fut un doux cadeau, presque une renaissance ;
Je pouvais réveiller la douceur de l’enfance
Et transcender l’amour,le graal des grands-parents.

La pendule a tourné emportant la magie
Vers l’empire oublié que l’on nomme passé,
Je me sens quelquefois simplement dépassée
Par la folle envolée semée de nostalgie.

Aujourd’hui les cités regorgent de décors
Qui éclairent trop tôt nos rues et nos logis ;
Mais en voyant briller les yeux de mes petits
Je me repais sans fin des joies de mes trésors.

Je mettrai à nouveau ce magique sapin
Qui viendra égayer les soirées de l’hiver
Et je mettrai au pied de ce beau conifère
Un présent et mon cœur à l’abri d’un écrin.