Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

LANGUE EN PERDITION

Je ressens quelquefois une intense tristesse
Lorsque j’entends des mots qui nous viennent d’ailleurs :
Bâillonnant un langage aux multiples saveurs
Ils prennent du galon dans des bouches traîtresses.

Je voudrais m’insurger contre un monde inconscient,
Exprimer ma douleur de voir que le français
Se meurt à petit feu et s’inscrit à jamais
Dans un puits infini où l’espoir est absent.

Je ne puis supporter que l’on gomme l’histoire
Qui nous a réunis sous un même drapeau ;
Certains n’hésitent pas à brûler le berceau
Où sont nés tant de mots de notre répertoire.

Qu’ils soient grecs ou romains ou l’âme des provinces
Ils furent les joyaux du Siècle des Lumières
Puis ils ont pénétré masures et chaumières
Fleurissant les esprits des manants et des princes.

La langue a rassemblé un peuple en devenir,
Assoiffé d’équité et de fraternité,
Et son âme a nourri aux cris de liberté
Des liens qui auraient dû éclairer l’avenir.

Mais un vent outrancier balaie notre langage
Et le fait vaciller dessous une avalanche
De termes vaniteux arrivés d’outre-Manche
Qui agressent sans fin notre vieil héritage.

Quand l’océan des mots se transforme en fruit sec,
Pour que notre oasis retrouve un goût de miel,
Cueillons à volonté les mots providentiels
Enfantés en Belgique, Afrique ou bien Québec.

Apprendre une autre langue est un doux élixir
Qui ne doit pas gommer celui de nos aïeux ;
Retirons le pouvoir aux termes prétentieux
Afin que le français ne soit pas qu’un soupir.


14 Décembre 2017