Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

ENTRE CHALOSSE ET MALEPERE

J’entends dire souvent par les gens du terroir
Qu’il faut faire émerger nos antiques racines
Afin qu’en nos régions notre terre achemine
D’authentiques reflets aux couleurs de l’espoir.

J’ai gardé en mon âme en dépit des années
L’image ensoleillée d’un paisible jardin
Où je me suis baignée dans l’onde d’un destin
Qui fut un doux tremplin auprès des Pyrénées.

Je sens l’odeur des pins courant vers l’océan,
Des bois et des taillis grimpant sur la colline,
Caressés par un ciel qui sans fin illumine
Mon sublime horizon aux accents occitans.

Je repense à la vigne et aux champs de maïs,
Puis aux nombreux épis par mon père glanés
Dont les graines dorées par mes mains égrenées
Etaient des perles d’or issues d’une oasis.

Je respire toujours les senteurs infinies
De ce lieu enchanteur où j’ai aimé grandir,
Où mon âme d’enfant emplie de souvenirs
A pris son envolée vers d’autres galaxies.

Aujourd’hui mon esprit vogue près des Corbières,
Entre les Pyrénées et la Montagne Noire ;
Je me suis amarrée au cœur d’un territoire,
Celui d’un paradis nommé « mauvaise pierre ».

J’ai planté sans regret mes racines gasconnes
Sur un flanc dominant d’un village accueillant ;
Mon cœur m’a fredonné les notes d’un doux chant
Qui encense à l’envi la terre au sang de lionne.

Aujourd’hui mon esprit a gravé ses repères
Et mon cœur s’est ancré tout près de Carcassonne
Sans pouvoir oublier mon enfance gasconne :
J’ai un pied en Chalosse et l’autre en Malepère.

24 Décembre 2017