Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique LABORDE

J’ai vu un fantôme

J’ai vu un bon fantôme surgi de mes bas-fonds :
Celui de mon amour que j’avais enterré,
Lié dans le linceul de mon abnégation,
Sous la pierre tombale de mes désirs cachés.

Apparition divine, viens tu exorciser
Ce désir d’outre tombe qui me ronge en silence ?
Viens tu pour accomplir tes dernières volontés,
M’offrir enfin la paix au creux de ton absence ?

Aimable revenant tu as pris son visage,
Et revêtu ses formes durement oubliées,
Mais je veux te saisir et tu deviens nuage,
Tu te volatilises entre mes bras serrés...

Que ce spectre irréel, qui bien me dérouta,
Dont l’image me hante à la vie à la mort,
Me rappelle à jamais combien tu m’envoûtas,
Et que tu pris un jour possession de mon corps...


16 avril 2007