Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Un étrange animal...

Il porte le nom d'Humain,
Dit que la Terre lui appartient,
Et s'il en est de plusieurs couleurs,
Le blanc, aux autres, se croit supérieur !
Capable du meilleur comme du pire,
De sacrifier sa vie ou de trahir,
De conjuguer le verbe Aimer
Aussi bien que le verbe Haïr,
Il n'a d'ennemi que lui-même,
Avec comme seule arme : la Haine !
Capable de sauver dans un élan du coeur
Ou de tuer sur un coup de colère,
De pleurer la mort d'un ami, d'un enfant,
Et d'exterminer des millions de gens,
Il peut s'arrêter un jour
Pour la naissance d'un Enfant Divin,
Et dès le lendemain
Tuer l'Amour !
Rêvant de Liberté
Mais ne sachant qu'Asservir,
Il ne retient pas les leçons du passé,
Ne sait pas préserver l'avenir !
Avec comme seule réponse : la Guerre,
De la violence à l'horreur,
Pour conjurer sa peur
Il a inventé la Prière !