Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Un après-midi d'été...

Il est tombé
De son arbre d'innocence,
Comme ça, sans raison,
Au milieu d'une rue,
Un après-midi d'été ;
La mort,
Par une lame effilée
A traversé son coeur
Qui battait, qui battait...

Il était là !
La vie coulait en lui
Comme un jeune torrent
Dévalant la montagne,
Des images futures flottaient
Sûrement dans sa tête,
Une fille, sans doute,
Brillait dans ses rêves,
Il prenait le temps
De devenir grand,
La vie n'était pas une urgence,
Du moins, le croyait-il !
Mais la porte s'est refermée
Une journée de septembre,
Parce qu'un garçon
Presque aussi jeune que lui,
A voulu prouver
Qu'il était plus fort,
Plus dur, plus homme !

Il ne grandira pas,
Il était Avenir,
Il est Passé...

(à Nicolas, septembre 1996)