Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Sur une vieille photo

Sur une vieille photo retrouvée,
Le visage d'un adolescent ;
D'une écriture un peu effacée,
Ces mots : Je t'aime tant !
Et devant ce regard si doux,
Le souvenir tout à coup
De cette tendre romance
Qui a traversé mon adolescence !

Son prénom enlaçant le mien,
Sa main frôlant ma main,
Nous nous aimions du bout des yeux,
A l'abri du regard des curieux,
Pour vivre en secret
Un amour particulier,
Et sur le chemin de l'école
Notre cartable sur l'épaule,
Nous échangions des poèmes d'amour
Remplis de je t'aime et de toujours !
Je devais avoir treize ans tout juste,
Lui, quelques mois de plus,
Nos mains innocentes et sages,
De nos cahiers couvraient les pages
De coeurs de toutes les couleurs,
De nos initiales à l'intérieur !

J'ai vécu des mois durant,
Il y a très longtemps,
La douceur romantique
D'un amour platonique,
Et devant cette photo jaunie
Je revois une année de ma vie,
Empreinte de rêve et d'insouciance,
De la magie de l'adolescence !

(à Sylvain)