Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Si quelquefois...

Si quelquefois tu te sens
Pareille aux autres enfants,
Il y a pourtant une différence
Entre eux et toi : c'est la souffrance,
Et cette maladie qui t'enchaîne
Plusieurs fois par semaine
Dans une chambre d'hôpital,
Qui te gêne et te fait mal !
Quand sur le chemin de l'école
Cruellement des enfants rigolent,
Parce qu'avec ton crâne sans cheveux
Tu n'es plus tout à fait comme eux,
Une larme monte à ton coeur,
Qui vient ternir le bonheur
Que tu éprouves quand tu peux
Un instant partager leurs jeux.

Si quelquefois tu pleures
Dans le secret de ton coeur,
Jamais tu ne montres ta tristesse
Entourée de toute la tendresse
De cette famille, qui te porte
A la force de son amour !
Et quand le soir tombe sur ta ville,
Petit bout de femme fragile,
Seule dans le noir de la nuit,
Tu t'agenouilles près de ton lit
Pour toujours faire la même prière :
Je voudrais gagner cette guerre,
Avoir de longs cheveux blonds,
Pouvoir jeter mon fichu marron,
Aller courir avec mes copains
Qui m'attendent dans le jardin,
Et pour tous mes petits amis
Fait disparaître la Leucémie !

Je m'appelle Emilie ! S'il te plaît,
Essaie de ne pas m'oublier !