Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Québec

Enfant exilée, d'un pays
Qui a perdu la trace de ma vie,
Et n'existe plus aujourd'hui
Que dans ma mémoire meurtrie,
Je rêve de planter mes racines
Au fond des rapides de Lachine,
Dans une forêt d'érables
Ou sur une plage de sable,
Au bord du lac Saint-Jean
Ou dans les eaux du Saint-Laurent,
Sur la colline du Mont-Royal
Ou dans une rue de Montréal,
Dans le bleu de ton drapeau fleurdelisé
Ou au pied du rocher Percé,
Sur les remparts de Québec la Belle
Ou sur la route de Sainte-Adèle !

Amoureuse de ton accent
De l'autre bout de l'océan,
La pensée de ne jamais connaître
Le pays où j'aurais aimé naître,
Embrume mon esprit
D'un voile de mélancolie,
Assombrit mon ciel
Lorsque j'entends l'appel
De tes grands espaces verdoyants,
De tes longs hivers blancs !
Et, sous le charme envoûtant
De tes automnes flamboyants,
Belle Province colorée
Où mon coeur voyage en secret
Sur tes rivages, dans tes forêts,
Je veux pouvoir te raconter
Le regard noyé dans ton ciel étoilé :
Québec, je me souviens...
De t'avoir rencontré un jour,
La douceur de tes étés indiens
M'a fait tomber en amour !