Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

QUE DIRE A L'HOMME...

Que dire à l'homme indifférent
Qui regarde sur son petit écran,
Calé dans son fauteuil, un verre à la main,
L'enfant qui meurt de faim,
La femme violée qui pleure,
La terre empoisonnée qui se meurt,
L'homme victime de la guerre,
Comme un spectacle ordinaire ?
Que faire pour sauver ce monde
Plus violent à chaque seconde,
Quand pour une âme sincère
Qui tend la main vers ses frères,
Dix, cent, mille loups se lèvent
Pour dévorer les plus faibles ?
Perdues les valeurs, tués les sentiments !
Pour obtenir la puissance et l'argent
L'homme a vendu son âme au diable,
Effacé dans le miroir son image !
Comment protéger l'enfance
Et préserver son innocence,
Quand l'adulte inhumain
Sur l'enfant déteint,
Imprimant en lui cruauté,
Violence et cupidité ?
Et jeté trop tôt, trop petit
Dans la jungle de la vie,
Comment peut-il rester
Innocent, tendre et sage,
Lorsqu'il grandit entouré
D'animaux sauvages ?

Pour ne pas mourir de chagrin,
Je veux croire en l'homme de demain,
En son pouvoir de retrouver
Les chemins de la dignité ;
Mais combien d'hommes devront périr,
Combien de femmes devront souffrir,
Et combien d'enfants devront mourir,
Pour que l'homme enfin
Redevienne un être humain ?