Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Petite Emilie...

Petite Emilie jolie
Au regard ourlé d'insouciance,
Admire son père
Dans son habit de guerre !
Tout le monde applaudit
Le grand homme qui s'en va
Combattre pour son pays...

Tout le monde applaudit,
Petite Emilie sourit !

Petite Emilie grandit,
Et les années brumeuses
Déposent un voile
Sur la photo du salon !
Tout le monde vénère
Le grand homme qui défend
Les couleurs de son drapeau...

Tout le monde vénère,
Petite Emilie oublie !

Petite Emilie regarde
Sa mère en habit de deuil,
Le drapeau sur le cercueil,
Les sanglots du ciel !
Tout le monde évoque
Le courage du grand homme
Mort pour sa patrie...

Tout le monde évoque,
Petite Emilie pleure !