Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

N'oublie jamais ...

Petite bulle de savon
Bien à l'abri dans la maison,
Tu grandis sans te poser de questions,
La tête pleine de chansons ;
Mais un jour tu sautes le mur,
Dans la rue tu cours sans armure,
Et vient l'âge des blessures
Qui écorchent ton coeur pur !

Tu ne vois la différence
Que dans les yeux de l'autre,
Et tu découvres la souffrance
De ne pas être comme les autres ;
C'est un regard trop insistant,
Une mère qui retient son enfant,
C'est toi, le sourire en avant,
Eux, qui changent de banc ;
C'est le mot qui fait mal
Quand tombe la sentence du tribunal :
Etrange animal, catégorie "anormal",
Une erreur s'est glissée,
Ne peut pas être acceptée !

Lorsque les sourires moqueurs
Embrument l'azur de ton regard
D'un voile de désespoir,
N'oublie jamais petite soeur,
Que le vilain petit canard
Rejeté loin de la mare,
Un beau matin de printemps
Devînt un cygne éblouissant !

(à une petite fille trisomique)