Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Lui... et moi...

Lui, les pieds nus dans la neige
Et les larmes qui brûlent
Ses joues rougies par le froid...
Lui, le regard sans espoir,
Abandonné en terre hostile
Et la peur comme un poignard
Qui déchire son coeur à vif...
Lui, l'enfant sacrifié
Par l'adulte impitoyable,
Frêle esquif
Sur un océan en furie...

Et moi, qui ne vois que lui,
Ombre parmi les ombres
D'un camp de réfugiés...
Et moi, qui n'entends que lui,
Gémissements étouffés
Au milieu des cris
D'un peuple agonisant...
Et moi, l'âme coupable,
Assise dans un rocking-chair
Au pied des peupliers
Balancés par le mistral,
Les yeux noyés
Dans l'azur du ciel,
Avec pour musique
Le chant des cigales
Dans les pins parasols !

Son regard fait baisser le mien,
Ses larmes tombent sur mon coeur,
De douleur et de honte
Je pleure...