Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Lorsque l'enfance...

Lorsque l'enfance n'est que souffrance
Et qu'elle vit sans espérance,
Parce qu'ils lui ont donné la vie
Et la lui reprenne petit à petit,
Parce qu'ils devaient la protéger
Et qu'ils l'ont assassinée,
Parce qu'elle ne connaît pas l'amour,
Seulement la violence, toujours !

Mais à qui se confier, à qui raconter,
Crier sa souffrance, la faire partager ?
Comment peut-on expliquer
Un père qui vous a violée,
Une mère qui vous a oubliée,
Les coups qui remplacent les jouets,
Une enfance que l'on vous a volée
A tout jamais ?