Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Le petit balayeur...

Le petit balayeur noir
Qui nettoie le trottoir,
A dans son regard d'ébène
La magie de son Afrique lointaine,
Qui chante et danse en lui
Sous le soleil du midi,
Ou dans la froidure du matin
D'une rue de Pantin !

Le petit balayeur noir
Qui nettoie le trottoir,
Est triste certains soirs ;
L'ombre du désespoir
Ternit son sourire d'ivoire,
Lorsque s'échappent de sa mémoire
Son village dans la brousse,
Les gazelles faisant la course
Loin des lions nonchalants,
Somnolant sous le soleil brûlant ;
Alors, dans son regard d'ébène,
Pleure la savane africaine !