Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Le chant des sirènes...

Elle te séduit quand elle est sage,
Elle t'ensorcèle quand elle se fâche,
Découvrir son immensité te hante,
Ne pouvoir la rejoindre te tourmente...
Jour après jour, je vois ton espoir
Se transformer en désespoir !

Peut-on arrêter la course des nuages,
Freiner le mistral quand il passe,
Empêcher la Terre de tourner
Ou l'oiseau-lyre de s'envoler ?
Peut-on retenir celui qui depuis l'enfance
Rêve de partir sur la mer immense,
Quand elle coule dans ses veines,
Qu'il entend le chant des sirènes ?

Et lorsqu'elle t'a emporté
Sur ce grand bateau bleuâtre,
Mon coeur mortellement blessé
D'un coup s'est arrêté de battre,
Comme un navire naufragé
Au fond de la mer a sombré !

(inspiré par Fanny regardant Marius partir !)