Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

J'écris comme on pleure...

J'écris comme on pleure d'impuissance,
De ne pouvoir soulager la souffrance
De ces regards d'enfants, baissés
Pour ne plus voir l'humanité !

Pour toi, l'enfant de la guerre
Dont la vie éclate dans un éclair,
Je voudrais arrêter la terreur
Pour que demain tu n'aies plus peur !

Pour toi, l'enfant en danger
Qui grandit seul et martyrisé,
Je voudrais retenir la main qui menace
Pour que demain ta souffrance s'efface !

Pour toi, l'enfant à la fenêtre de l'hôpital
Qui regarde les autres jouer à la balle,
Je voudrais trouver le moyen de te guérir
Pour que demain avec eux tu ailles courir !

Pour toi, l'enfant qui meurt de faim
Dans la grisaille d'un petit matin,
Je voudrais apporter un morceau de pain
Pour que tu puisses voir le soleil demain !

Pour toi, l'enfant en détresse
Qui partout dans le monde va souffrir,
Je voudrais donner ma tendresse
Pour revoir demain ton sourire !

J'écris, mais j'ai de la peine
De ne t'offrir que ce simple poème,
Moi, qui voudrais avoir le pouvoir
De te redonner demain l'espoir !