Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Intolérance...

Intolérance...
Ce pourrait être un simple mot,
Rangé à côté des autres mots
Sur une page de dictionnaire,
Mais ce mot est plein de colère !
Il a engendré tant de guerres
Et mis tellement d'hommes à terre,
Accablés et sans défense,
Persécutés pour leur différence !
C'est un abcès de haine
Qui crève et répand la violence,
Semant autour de lui la peine,
La terreur et la souffrance,
Réveillant et faisant grandir
En l'homme, ce qu'il a de pire !

Mais qui pourra dire combien
Aujourd'hui et demain,
Ce petit mot de onze lettres
Toutes simples et toutes bêtes,
Fera-t-il verser de pleurs
Et perpétuera-t-il d'horreurs,
Et pendant combien de temps encore
Traînera-t-il son odeur de mort ?