Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

IL ETAIT LA...

Il était là, déjà grand,
Le jour de ma naissance ;
Il est resté là, toujours grand,
Tout au long de mon enfance,
Et au travers des années
Qui sur nos vies sont passées,
Il a gardé cette grandeur
Au pays de mon coeur !
Si l'adolescence nous a éloignés,
Elle ne nous a jamais séparés,
Car j'ai gardé en souvenance
La douceur de notre enfance,
Et des images plein le coeur
Comme des gouttes de bonheur !

Aujourd'hui je vis loin de lui,
Dans une autre ville, un autre pays,
Mais, lorsque pour des vacances
Il revient un peu en France,
Il raconte sa vie africaine
Si différente de la mienne,
Et j'aime à retrouver
Celui qui reste dans mes pensées
Avec ce rire qui éclate,
Cette voix forte et grave,
Sa manière de s'exprimer,
La gentillesse qu'il a gardée
Malgré ses quarantes ans
Et quelques cheveux blancs !

J'ai grandi à ces côtés,
Je l'ai toujours admiré,
Et je remercie père et mère
De m'avoir donné un grand frère !

(à Gilles)