Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Forcalquier...

Le printemps était arrivé
Depuis quelques jours,
Trois petites gouttes de pluie
Accompagnaient ma route,
Les fleurs impatientes
De se débarrasser
Des frimas de l'hiver,
Embaumaient déjà l'air
De senteurs printanières,
Et au sortir du virage...
Il m'est apparu
Le village de mon enfance,
Et j'ai remonté le temps,
Parcouru les chemins du souvenir !

L'église,
La place du marché,
Le jardin public,
Les vieilles ruelles humides
Où le soleil ne vient jamais,
Le trajet de l'école,
Et la Citadelle...
La Citadelle et les croisades historiques
Issues de nos esprits enfantins,
Que nous avons livrées
Dans ces buissons,
Sur ces murailles,
Le long de ces chemins de pierre
Qui grimpaient, qui grimpaient...
Je ne me souvenais pas
Qu'ils grimpaient autant !

Tous les souvenirs
Du beau temps d'avant
Ont déferlé sur mon coeur
En vagues de bonheur,
Soudain, le temps s'est arrêté...
Comme dans un diaporama,
Sur l'écran de ma mémoire
Ont défilé les images
De ma vie à Forcalquier :
Les douceurs de l'enfance...
Puis la magique adolescence
Avec les sorties, les copains,
Le bar de France,
Les bals de village
D'où l'on revenait à pied
Chantant et riant
Dans les petits matins d'été !

Oui,
C'était un jour merveilleux...
Je reviendrai !

(Forcalquier - mars 2003)