Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Avoir quinze ans

Avoir quinze ans...
Pousser la porte de la vie
Le coeur toutes voiles au vent,
Et les jours couleur de pluie
Retrouver mes peurs d'enfant.
S'il m'aime beaucoup
Le monde est beau,
S'il ne m'aime plus du tout
Mon coeur tombe à l'eau !

Avoir quinze ans...
Vouloir être pour toujours
Sa petite fille, son enfant,
Mais désirer certains jours
Qu'elle m'appelle autrement ;
Quitter ses bras protecteurs,
Son doux regard clair,
Pour partir à l'aventure
Loin de ces quatre murs,
Traverser les pages des livres,
Dévorer les mots, vivre
Les passions de ces héroïnes,
Amoureuses divines,
Qui en souriant me font un signe
Quand je regarde entre les lignes !

Avoir quinze ans...
Et relire sans cesse
Ma première lettre d'amour,
Troublante comme une caresse,
Douce comme du velours,
Qui éveille en mon âme ingénue
Blottie au creux de la nuit,
Des désirs inconnus
Au goût d'interdit !

Avoir quinze ans,
Quelle aventure...
Pourvu qu'elle dure !