Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vernon ALLINI

Tyrannie

Il n'est pas pire instant que le début du soir.
Quand le Poète doit quitter amis marris,
Sa ville qu'il chérit, son tout c'est son Paris.
Le voici enfin seul et plongé dans le noir.

Quand il ne sent plus rien et qu'il n'a plus d'espoir,
Dans son crâne esseulé sonnent charivaris,
En vers mais contre tous, il défend les maris
Et pour ses détracteurs promet le désespoir.

Ô mère sans amour, tu as failli me tuer !
De mon Honneur si cher tu voulais destituer,
Et de tous mes péchés tu ne voulais m'absoudre !

Mais es-tu donc Satan, toi qui voulais ma vie ?
Tu m'as pris mon Esprit, me frappant par ta foudre.
Me voilà prisonnier, pris dans ta Tyrannie.