Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique PEDRERO

Fragments printaniers à deux pas de la Saône

Je retiendrai de ces moments
Des rires en fusion
Le bruit des glaçons
Une cuillère qui remue son gros dos
La vision des mains qui s'activent, tronçonnent sur les titres de journaux
Les entailles sous la lame des couteaux qui oeuvrent de concert
Des mots
Sous des monceaux d'épluchures
Des mots
Dont l'encre s'échappe pour qu'ils prennent leur envol

Les coeurs déboutonnés ont posé leur paletot
Sur le dossiers des chaises
Ou ils s'alanguissent sur le sofa
On a trouvé sa place
On se cale le dos
Et en appui sur l'autre on s'offre une parenthèse

Un soir
Une oreille tendue
Des visages apposés
L'un contre l'autre
Des regards troublés aux tremblements timides
Les émotions qui se pressent

La nuit n'a pas sorti sa boussole
Le jaune d'or est au coeur de la maison dont les vitres s'embuent
Quant à la maison de bois restée discrète
Elle voudrait peut-être passer entre les mailles de mon attention alerte
Je vois seulement une silhouette prise dans sa lumière

De l'autre côté de la rue alanguie
Dimanche embrumé au matin
Un écureuil se dresse
Fier
Sur ses pattes arrière
Puis il déguerpit en quelques bons à peine en-dessous du perron

Le jardin est encore au repos qui a duré des mois
C'est à peine si quelques couleurs risquent leurs museaux de part et d'autre de la tonnelle

Dans le jardin des bords de Saône
Quelques mois plus tard
Les iris relèvent la tête
Fiers
Les roses explosent leurs senteurs
Le seringa se fait la belle par-dessus la palissade superficielle
Il l'embrasse

Ronronnent l'hélicoptère dans le ciel hésitant
les roues sur l'asphalte
le lave-vaisselle de la ménagère
le tambour de la machine à laver
Une poule de terre sur un muret de pierre ne picore pas de pain dur
Elle surveille les piafs à la becquée
Pour l'instant, ils ne se sont pas pointés