Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tt TED

Vieille Solitude

Mon coeur,ponton privé de vergues et de mats,
Téméraire rebut des ntombes tropicales,
Ainsi flotte et roule des lingots dans ses cales,
Sur une onde mauvaise et sous de durs climats.


Dans ses raides poulies,les vents chantaient jadis.
Vaisceau désemparé qui ne gouverne plus,
Il tourne,vain objet du flux et du reflux,
L'antique prospecteur de certains verts pays!

Il feind d'apercevoir un seul des matelots
Qui chantaient sur la hune en dévoilant la toile,
Mais nul phare n'est vu par sa vermeille étoile;

Il est à l'abandon,tanguant sur les grands flots.
Qu'importe? viens,Caron,remoqueur secourable,
Ecumeur taciturne aux rames, mon aimable!