Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tt TED

Confession

Haïti,mon natale!o Mère de mes droits!
Tu me donnais du lait;j'ai mordu ta mamelle.
Navré, tel qu'un agneau qui sa nourrice appelle,
Je veux bien confesser. les antres et les bois,


Vous m'aviez connu pour enfant autrefois,
Qu'allez-vous donc répondre à mon âme cruelle?
Haïti, réponds-moi donc! j'y suis sans cautelle,
Mais nul, sinon écho, ne répond à ma voix.


Aux coups cruels des loups tu survivais encor.
Je veux confesser,moi de qui le froid accord
D'une tremblante horreur fit hérisser ta peau:


Bien sûr que j'eus été le pire du troupeau.
Rends-moi digne à présent de jouir de ta pâture
Dont, avec pur instinct,longtemps je n'avais cure.