Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tt TED

Code de l'amour

A toute infraction toute définition!
La jalousie impose l'interdiction
Sous la menace de l'infidélité,
Le reflet de la conception libérale,
A tous faits de réprobation générale,
Mais l'acte n'a pas la morale choqué,
C'est tout à fait nul de vouloir m'inquiéter,
Plutot que de ce rien fait de m'acquitter.
Moi!délinquant comparable à l'homme habile!
Lequel s'échappe à toute repression!non!
Trop d'interdits,la jalousie est,dit-on,
La charte des amateurs en ame vile.
Souvent cette légaliste conception
Est jugée étroite trop à la passion.
Je m'inquiète de voir des gens discourtois
Invoquer, à l'abri de la jalousie,
L'amour en des gestes au fond peu courtois.
Et je pense alors ,au nez de l'infamie,
Que c'est évident de pleurer quand ça blesse.
Pour ne plus froler l'interdiction égale,
Il conviendrait de punir,mais pas sans cesse,
A ta devise d'une peine fatale:
Si je ne m'en veux pas,je veux qu'on me pende!
Ainsi prends le cas que je te la demande.
Je prends le cas que je ne souffrirai plus,
Et les tourments ne croisseraient superflus.
Ce qui te semble équitable m'est injuste,
Le coeur s'inquiète quand il est trop jaloux...
Pour dénoncer le respect de l'amour juste,
Mais automate! toi! non! tout toi m'est doux!
C'est peu de chose en fait de l'affinité.
Ma peine privative de liberté
Est tout à fait loin d'etre un achèvement.
Elle est plutot un début illimité,
Mais pas plus que je ne t'aime bien vraiment.
Je suis né porteur des stigmates du sexe,
Comme découlant des facteurs naturels,
Non résultant de la liberté perplexe.
C'est une puissance de mes faits réels.
Les femmes ont l'aspect d'infraction tentée,
C'est par là qu'on me prend pour criminel-né.
Arreté vite avant que soit consmmée
L'infraction par l'esprit de la volonté
Morale:une très simple intention coupable.
Ce n'est pas une menace punissable
Dans laquelle on remarque irruption fortuite
Du désir.S'il faut qu'on classe tout sans suite,
C'est un dommage de délit d'émotion
Dont l'envie aurait tort de se faire montre.
Le moment où se consomme l'infraction
N'a pas précisé mes instants de rencontre,
Car mes yeux ont été le seul résultat.
Pour atténuer la préssion de cet état,
Je me suis tantot arreté de moi-meme
En raison d'avoir part à l'amour supreme
Que récompense l'éveil du sens moral
Vis-à-vis du bonheur qui ne fait de mal.