Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tt TED

A Dora

Bijou de coeur, digne de toute bonté,
Un siècle déjà, je l'ai très bien compté,
Et dès demain effectivement sera deux,
Que je fus fermé, que bientôt mort sous peu,
Dans un corps de prison, me criblant d'oubli.
Si je te disais comment je fus puni:
Une fille en noir, de ses fleurs mélancoliques
Et de ses yeux morts aux reflets métalliques,
Me dompta comme par des mains magistrales.
ô douleur, dont l'écho murmure des râles,
Que la solitude étouffe sous son poids.
Un parchemin où s'inscrivit par sa voix
Un seul nom de Dora me montra partout:
Elle me parlait de ton regret que tout.
Je m'en veux.... Pardonne à ma folle fureur.
Au pis aller n'y note que ma douleur:
Sois au courant de ma si longue démence;
Je prends le cas que tu comprends ma souffrance.