Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tristan JERPHAGNON

À ma Mère

Ô Mère en toi je vois par le Rhône ; un rivage,
Bâti du châtaignier, d'un verdoyant coiffant,
D'où chute l'or piquant, farci du fruit sauvage,
Sur son seuil vivarais, - ton royaume d'enfant.

Ô Mère à toi mon trait, par ta racine altière,
Tu m'ornas la couronne aux si beaux joyaux,
Reflets de tes éclats, toi l'ardéchoise héritière,
Dont nul mal n'aura su saisir tes feux royaux.

Ô Mère et pourtant là, le vœu régent : j'abdique
Car je suis le seigneur d'un titre à l'abandon,
Au second nom perdu ; mon exil fatidique,
Et veux tu, sans regrets, m'accorder ton pardon :

Pour ce trône en repli ; ma nature transfuge,
Car reste dans tes bras, mon unique refuge.