Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas THILLOU

Nuit des temps

Il est des temps d’insouciance et d’exaltation,
Pendant lesquels nos banalités sont amplifiées,
Jusqu’à nous rendre sourds, et aveuglés par nos religieuses

Il est des temps de sages paradis, bleus comme les cieux.
Au bruit de la chute des anges,
Basculement étrange vers les mondes infernaux et sans yeux.

Il est des temps de stupeur
Où on reste de marbre face à son pygmalion, pétrifié devant
Il est un temps suspendu, immobilisé dans les cristaux des p

Il est des temps de pourquoi et d’incompréhensions
Où l’absurde écrase et le doute acide ronge,
Où injustices, cruauté et mensonges sont raisons, compassion

Il est des temps de colère, de rage et de fureur,
D’hurlantes douleurs,
D’incalculables peurs.

Il est des temps pour les écorchés vifs,
Aux corps tordus et déchirés par les griffes
Des vagues brisantes et des émotions en crue terrifiantes.

Il est des temps de ravages et de désolation,
Après les guerres, l’holocauste et les invasions,
Des temps pour reconstruire, même si on n’en peut plus, qu’o

Il est des temps de compassion,
Quand les blessures de l’autre saignent en soi,
Des temps de résignation, de dire « il est temps » - Mais de

Il est des temps d’attente, sur le quai de notre vie,
Quand on croit aux miracles, au retour dans le cénacle,
Temps d’attendre Godot, pour notre survie.

Il est des temps de désespoir,
Des temps de pluie, des temps de chien,
Des temps qui ne sont plus rien, des temps où on ne peut plu

Il est des temps de souffrance et de faiblesse,
De bile, d’abattement, de tremblements, d’asthénie, de détre
Jusqu’à quelle extrémité peut-on être fragilisé avant de céd

Il est des temps de mélancolie,
Des temps de délires et de folie,
Vidé par ses larmes à chaque instant.

Il est des temps d’années-lumière,
De quasars inaccessibles et ardents, d’étoiles meurtrières,
Des temps de perdition, de voyages imbéciles et inutiles aux

Il est des temps de silence,
D’univers, de parallèles, d’infinis, de vertiges,
De solitude, d’absence, de vides fluctuant en cadence au bou

Il est des temps de froid et de glace.
Abandonné seul dehors, les cœurs se figent, les traces s’eff
Sous une neige étouffante, implacable et lasse.